这是一株花生苗。自从我学过《落花生》那节课,便迷上了这种东西。
这株花生苗,在明媚的阳光下显得格外碧绿青翠。当然,我在挑种子时剖了整整十五个花生,这是其中一颗最饱满的花生米。另外,我还挑了最好的土壤、调整适当的湿度、用棍子松好土、再按一厘米的深度种上花生米,使它茁壮成长。过了两个星期,它终于长到了十厘米。虽然长得普通,但我还是一见就生爱慕之心。
有这么一个人,她乌黑的头发中,掺杂着几根被岁月掠去的白头发;他和蔼可亲,笑起来眼睛和耳朵之间便会出现一道鱼尾纹。她,就是为我们默默奉献的保洁阿姨。她曾“救”过我的幼苗。
起先我不知道。那时候我们回老家过国庆节,在花盆里加满了水,便匆匆赶车去了。回来后看见它完好无损,就觉得自己想的周到,下次回家也用这方法。
第二次回老家,是过年的时间。我用头一回的方法,结果回家时看见它枯萎了。我失望透顶,但没用,再加多少水也救不回。我觉得很奇怪,便问邻居知不知道怎么回事?邻居说:“第一次啊,那保洁阿姨隔天给它浇水,第二次呢保洁阿姨被老板辞退了,还让我替她对你们说再见呢!”我吃了一惊,保洁阿姨有什么不好?每天早上五点就起床干活,多勤快!再回想起之前她对我的种种往事,禁不住热泪盈眶。
我想我一辈子也忘不了那株翠绿的花生苗,那株干死的花生苗。