今天是腊月二十四,是我们南方人过小年的日子。听爸爸说,有官三,民四,船五的说法。也就是北方人是二十三过小年,南方人过二十四,船上人过二十五。
在农村每家每户都供有灶王,灶王是天庭派来监督人们的。这天,人们把柴火灶打扫干净,买上糖果饼干,烧香拜神......这就是我们南方过小年的习俗。
可是我在城市,没有拜神的习俗,主要是把厨房打扫干净,预防病从口入。上午爸爸带着我们打扫厨房,我们把冰箱,储物柜等等都清理了一遍。到了晚上我们全家人一起包饺子。爸爸包了个月饼形状的,心灵手巧的妈妈包了个玫瑰花形的,哥哥突发奇想包了个飞机形的,而调皮的我包了个小黄鸭形的,可是小黄鸭的屁股露馅了,我赶紧把它搓成了一个圆,堵住它的屁股,惹得大家哈哈大笑起来。
我们一家人就在欢声笑语中度过了小年。