一天,我和妈妈在市场买菜,一阵凉风吹过,冻得我直打哆嗦,好像这些风都钻进了我的脖子里。
这时,妈妈对我说:“今晚我们来吃火锅吧!”说完,只见妈妈拉着我就走,可我还没答应呢。唉……
来到市场门口,我看见一个小女孩在大声吆喝:“白菜,新鲜的白菜。”我和妈妈被她的喊声吸引过去。我发现这是一位八九岁的女孩,她的脸冻得通红,手被冻裂出了一道道裂纹,耳朵被冻得红红的,身上穿的也很单薄,小女孩高兴地说:“阿姨,你需要多少颗白菜?我们的都是好白菜,没有烂叶子的!”还真是的,这些白菜都还挺新鲜的。由于拿不了那么多,妈妈挑了颗大白菜,小女孩称了称,一共2.5元。妈妈给钱时,在2.5元中妈妈多给了五元,小女孩仔细清点后, 小女孩又把多出来的五元还给了妈妈,并说到“阿姨,您多给了我五元,这颗白菜只要2.5元,妈妈教过我做人一定要讲诚信,不能不劳而获。”看到这儿,我不禁感动了,因为有些商贩对客户多给一元也不说,而是心安理得地装进自己的口袋,好像没有这回事。比起这些商贩来,小女孩要高尚的多了。
对于今天在菜市场的一幕,我的感触很深,在小女孩身上学到了高尚的品质,是不能不劳而获的。我要向小女孩学习这种精神!