垃圾分类指按一定规定或标准将垃圾分类储存、投放和搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。一般,社区的垃圾桶主要为绿、黄、红、蓝4种颜色,这4种颜色分别代表回收不同的垃圾。
我们小区就组织了一场浩浩荡荡的全动员,首先每家每户到指定地方(小区的公园里),可以分到一个双桶的垃圾桶,然后有志愿者派发传单,讲解如何垃圾分类的方法和好处!我看到宣传单上还有一段顺口溜呢:
干湿要分开,能卖拿去卖,有害单独放。绿厨厨,黄其其,红危危,蓝宝宝。可回收,丢蓝色,有害垃圾丢红色,厨余垃圾是绿色,其它垃圾用灰色。垃圾多,危害大,分类摆放人人夸。餐厨垃圾单独放,有害垃圾别乱抛。可回收,其他垃圾,大家把它分清楚,乱丢垃圾危害大,干干净净利大家。垃圾分类,循环回收。
这段顺口溜简单易懂,让大家更容易处理垃圾分类。然而,说得简单,但做起来也不困难,难的是坚持,持之以恒!
不单单是小区,我觉得讲究卫生,人人有责,而垃圾分类,更有利于环保工作,资源再利用。
为了让地球更加美丽,从我做起!