一天,小熊回家的路上,他看见羊伯伯在种苹果树。
小熊心里想:“要是我也种一棵,那我就可以吃上甜甜的苹果了,我要去向羊伯伯要一包苹果籽儿。于是小熊跑到羊伯伯那儿要了一包苹果籽,羊伯伯还顺口说了一句话:“小熊,种树一定要有耐心,要不然会种不出来的。”小熊没有听完,拿完种子说了声谢谢,就直接跑掉了。
小熊回到家后,立马拿起铁锹在院子里挖了几个大大的坑,把籽都放进去埋好了。没过几天,小熊心里想:都好几天了,我的苹果树的苹果怎么还没长出来呀?长得可真慢,埋在院子里又碍地方,我得把它给砍了,小熊拿了把斧头就砍了这棵小树苗。他又想:我要去别人家问问他们家有什么长得快,又不碍地方的树苗。
他走着走着,来到了兔子家,听动物们说他们家的桃子特别好吃,不知道他们是怎么养的。小熊为了一探究竟,就进来了兔子家,小兔问:“熊哥哥,你有什么事吗?小熊说:“小兔子,我想要一包桃子的种子,你可以给我一包吗?小兔同意了,小兔也想对小熊说几句话,可小熊也是匆匆忙忙地走了。
后来小熊虽然等多了几天,但也是砍了这棵小树苗,小熊最后也没吃到苹果或桃子,小熊非常困惑,为什么自己的树没有成功过,而别人的却每次都成功了,它不明白,就问了羊伯伯,羊伯伯细心地对他说:“因为别人都对他们的小树做了很多的事,而你只顾着他们长得快不快,你又非常心急,俗话说“心急吃不了热豆腐”所以你才种不了一棵完美的树。”