我有一个好朋友,他每时每刻都戴着红领巾,瞧!他又戴着红领巾来了!
他有着一头清爽的短发,一双因为对知识的渴望而睁得大大的眼睛。个子不高不矮,胸前的红领巾尤为鲜艳。他的成绩中等偏上,爱好是看书和帮助别人。
我好奇他是如何从混世魔王变成优秀学生,所以经常问他。
他总是神秘地指了指胸前的红领巾,笑而不语。他这一举动让我更加困惑。
他以前作业不写,上课不听,欺负同学,谩骂老师样样精通。现在他作业上的字迹工工整整,上课老师总能看到一双睁得大大的眼睛,帮助同学似乎已经成为了他的常态,还对老师特别有礼貌。这巨大的反差让我愈发好奇:究竟是何方神圣用了五指山降了这孙猴子?是老师的虎口婆心?是家长的威逼利诱?
终于,在我的软磨硬泡下,他说出了秘密……
让“浪子回头”的居然是个一年级小学生!他说:“那个小男孩对我说他终于成为了一个红领巾,他要好好学习,长大后为国家做贡献!”那个男孩是个孤儿,从小没有爹妈,全靠国家资助长大。他是汶川大地震幸存者。我和他同时沉默了。
一名红领巾的责任很小,也很大。