如果我问同学们:“文明礼貌究竟是什么?”或者有的同学会说,那是在得到别人帮助时说一声“谢谢”,在打扰别人工作时说一声:“对不起”。然而,我认为,文明礼貌决不仅仅是一声“谢谢”、“对不起”,更应该包括尊重人民的劳动果实,热爱集体,关心社会。
对于个人来说,文明礼貌反映着一个人的素质;对于社会来说,文明礼貌程度意味着集体的凝聚力;对于社会来说,文明礼貌更体现社会的进步。
同学们不难体会,每天早晨当你背着书包走进教室,听到同学的一声“早”,看见同桌的一个微笑,仅仅这一声问候、一个微笑、或许能带给你一天的好心情。同时,潜移默化中,你会更加热爱和关心这个集体,如果集体中的每一个成员都能友好相处,互相帮助,形成的凝聚力量必将促使我们各在德智体方面共同进步。
不仅如此,文明礼貌更直接推动社会向前发展。社会是人与人相互联系的纽带,社会财富是靠人们来创造,生活在社会大家庭中,更需要人与人的沟通、协作,讲文明、讲礼貌正是建立良好人际关系必不可少的条件,文明礼貌将人与人之间的距离拉得更近。
可是在有一次放学的时候,看到了不文明的一幕,我看见一个高年级的学生——小张,刚吃完香蕉,随手把香蕉皮乱扔,后来的一个小同学不小心踩到,滑倒了。小张看见了不但不去帮助还在幸灾乐祸,小同学哭得更大声了,可小张却在哈哈大笑,我马上走过去,扶起小同学,说:“痛不痛?”我拍去了他身上的泥土。小同学说:“不痛了,谢谢哥哥。”这时小张惭愧的低下了头,捡起香蕉皮,扔进果皮箱里。
文明礼貌,身体力行文明礼貌,身体力行
社会是由人组成,每个人都应该为社会的进步作出自己的努力。每个人都应该为社会的进步作出自己的努力。作为学生,我们在学校注重讲文明、讲礼貌,更应该尊重老师们的劳动成果。不光说“老师您好”、“老师再见”,难道不包括认真听好每一堂课,认真完成每一次作业吗?这样,我们将学到更多知识,掌握更强的本领,从而在将来为社会的发展献力量。
让我们从小做起,从现在做起,讲文明,讲礼貌,在不久将来,让世界变得更美好。