社会当中往往出现一些矛盾,是因为一点点的小事而吵架,是因为一句话而打起来,是因为一个脸色而杀人……其实只要你的一句话或一个动作就会大事化小,小事化了。
就记得一天早上,我在公路上闲逛,看见一位小朋友一边吃着水果、零食,一边扔垃圾。一些装零食的袋子“飞”在了道路上,一阵风迎面而来,回头一看,袋子随风飘扬,有的落在河面上;有的挂在树枝上,有的落在了屋顶上……它们就是可恶的,不但影响我们去欣赏周围的风光,而且还给我们带来不便。一位清洁阿姨走过来,把路上的、水面的、屋顶的袋子都装进了一个很大的袋子里,然后把那个装满垃圾的袋子放上小小的垃圾车里。不一会儿,那位小朋友又乱扔垃圾了,清洁阿姨走到他面前,和蔼地对他说:“小朋友,乱扔垃圾是一种不好的行为,请你改正好吗?”小朋友瞅了她一眼道:“关你什么事,我爱扔就扔,不扔就不扔,你只是一个清洁工,凭什么说我……”我见此情景后,非常气愤,上前对那位小朋友说:“你错了,保护环境,人人有责,你怎么可以视而不见,乱上加乱呢?”旁人听了,也七嘴八舌地说了起来,小朋友的脸涨得通红,他低下了头,向阿姨认错……
还有一次我好朋友小芳一起玩耍。而小芳却不说话,她只是做动作或在一张纸上写着,我对她说什么,可她一直摇头,只见她手指着一张纸,好像叫我写在纸上。我不但不写,而且很不高兴地说:“我又不是聋哑学校出来的,为什么不能说话?你不听就算了!”说完,我离开了座位,自己也不安地走来走去。小芳以为我生她的气,她也生气了,我们碰了头也不打招呼,只是擦肩而过……
就这样我失去了一个好朋友,当初如果不是我蛮不讲理,就不会有现在的后果。我们要改掉陋习,如果还用这样的态度对待别人,那么朋友定会越来越少!让我们勇敢的站起来,做一个讲文明、讲卫生、有礼貌的好孩子吧。