生命是宝贵的,但又是渺小的;生命是坚强的,但又是脆弱的;生命是伟大的,但又是短暂的。人们常常说:“生命第一,金钱第二。”我们一定要好好地珍惜生命。
一天晚上,我和妈妈一起去新华书店,在路上亲眼目睹了一个惊心动魄的场面。当我和妈妈来到十字路口的时候各种车辆在十字路口来来往往。交通灯正闪着红灯,指示行人不要过马路。可这时,一位年轻的小伙子不顾交通灯的提醒,也不走人行道。他跨过栏杆,没走几步,正好一辆608公交车迎面开来。这个小伙子吓得一下子坐在了地上,幸好这位司机反应快,懂得随机应变,急急忙忙地刹住了车,否则他的小命就不保了。等公交车开走后,他才反应过来,对公交车的背影大骂了几句。然后加快了脚步,匆匆地向马路对面跑去。这次,还算他走运,没有被车撞到,顺利地过了马路。我心想:如果人人都像这个小伙子那样过马路,那世上每天该会发生多少车祸呀!
交通安全固然重要,但食品安全也是必不可少的。俗话说:病从口入。把好饮食卫生是生命健康的保证。去年里的一天,我发烧了去医院里打点滴。突然几个脸色苍白的病人在家人的搀扶下进了急诊室。原来这些人都是远离家乡来到本地打工的,为了省钱就买了一箱方便面。可这箱方便面是三无食品,没过几天,方便面就发霉了。可为了省钱,只好硬着头皮把发霉的方便面吃完。吃着吃着,就吃进了医院。民以食为天,食以安为先。我们一定不能疏忽,饮食卫生很重要!
一场战争可以夺去许多人的生命,一次暴风雨就会使很多植物凋谢零落,一把小刀就能置数不清的动物于死地。正是因为生命的来之不易,所以我们不能轻易放弃生命!