“红灯停,绿灯行。”在幼稚园里,我们还没认字的时候,老师就教我们过马路了。在家里,爸爸妈妈也常常叮嘱我要注意交通安全。上了小学,老师也时时教育我们一定要注意交通安全。但是,老实说吧,听多了,还真觉得他们有些唠叨了,过马路这么简单的事情,值得这样絮絮叨叨,反反复复地讲吗?
直到发生那一件事,我才觉得交通安全真是要牢记在心间。
上学期,邻居家养了一条小狗,毛茸茸、胖嘟嘟,走起路来屁股左挪右摆,好可爱!谁见了都想凑上去抱一抱。有一天,这小狗见邻居站在对面马路,见到自己主人可高兴了,亲热地从路的这一边迎过去。邻居也正想从那一边跑过来,正在这时候,一辆公交车呼啸而来。也许小狗真的太小了,一点也不显眼,也许小狗跑得太突然了,公交车就直接从小狗的身上轧过去,等汽车疾驰而过的时候,整只小狗被轧成肉酱,血肉模糊。邻居也被吓得脸色苍白,幸亏他没跑过来,要不人也会被撞飞了。
自从目睹了这桩血淋淋的场面后,我觉得交通事故不再是电视新闻里遥远的故事。生命只有一次,失去,将不再拥有。人在路上,无论你是开车还是坐车,请都深深铭记:交通规则记心间,生命保障更安全!