清风微微,一株花柄摇曳着那缀满枝头,如星星点点般的花蕾。忽然一朵棕褐色的花飘落下,轻轻掠过清风的脸颊,穿过花柄的怀抱,与春泥化为一体。静静的,不求于名分与赞赏,无私地培育着下一代。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”恍然间,一个熟悉的身影、一段刻骨铭心的谆谆教导,在我的脑海中若隐若现……
那个熟悉的身影——我的语文老师,如巉岩峭壁般屹立在讲台上。曾记否,那沾满笔墨的双手;曾记否,那额头上的“水波纹”;曾记否,在刺骨的寒风中教育我们不能把手插入口袋上课,她自己带头做到了,可那双干裂的手……
我的语文老师不仅敬业,还很懂学生的心。
那段教导如清风般拨开了我心中的云雾。记得那是一个暗沉的天空,霎时间滚出了团团乌云,乌云发出了哀嚎却又歇斯底里的怒吼,从西北方向席风而来。“自己先看下成绩吧。”心中沸腾的血液飞快地流动着,我已经听不到那乌云的轰隆声了。我望着那荧亮的屏幕,不经意间,我的眼前一片朦胧。不知是内疚还是后悔,更不知道泪水和雨是谁先到来的……但是老师并没有一味地批评我,而是递给了我纸巾。哭累后,“不要哭。”老师语重心长地说:“别人也会努力,所以每次考试都是一次检验,你付出多少就会得到多少。你以后还会有中考,高考等,现在不要怕。”随后老师轻轻拍着我的肩膀,闪动着睫毛,认真地为我一一分析弱项。我仔细地聆听着,“趁这个假期多看书多刷题,增加知识量与题型。”老师注视着我的眼睛,我觉得老师的眼里闪烁着光芒。顿时,我有了足够的信心!
我的语文老师,她知道我们伤心时,更需要鼓励与建议,并不是一味的指责。我觉得,她很美,很美。
关闭记忆的阀门,我凝视着前方。瞧,那株花柄更美了。那深深埋在泥中、携带幽香的花是一个季节,是一首诗歌,是一个故事,也是一段回忆……
白昼将息,夜幕将燃,那株花柄仍在摇曳,那朵褐色的花,依然美……