5.12汶川大地震过去七年了,那场天灾顷刻间摧毁了无数人的家园,夺走了许多学生一个个鲜活的生命。学校为了提高我们的安全意识,举行了一次防震减灾逃生演练。
星期二下午第三节课,我们正在教室专心致志地听老师讲课,突然,“呜——”一阵刺耳的警报声响起,划破了校园的宁静,聪明的同学马上意识到有危险,地震警报!不知谁喊了一声,刚才还在聚精会神上课的同学们顿时醒悟过来,在短短的几秒钟内迅速做出了反应,按照老师平时教的方法一个个双手抱住头,蹲到了课桌旁边。同学们有的闭上了眼睛,有的闭上了嘴巴,有的安静地蹲着。只见老师也抱住头,迅速躲在讲台侧面。老师一边躲一边还不忘高喊:同学们,镇定!镇定!先确保自己的安全,再想办法离开。”
当刺耳的警报声再次响起,同学们从不同的安全出口迅速离开教室,老师也冲了出来!她迅速站在教室门口,高声喊道:“还有余震,大家不要慌,有秩序迅速逃生到楼下的空旷处!”同学们有序地撤离。逃生路上的人越来越多,但不同班级的同学都像有人在无声地指挥,没有太多的慌乱,一个紧跟着一个,安全、有序、迅速地离开教学楼,向安全地点紧急撤离。各班的老师是最后一个离开教室的,在各层的楼梯拐弯处,都有老师的把守,在我们逃生的路上,老师成了一道亮丽的风景线。
我们来到指定地点排好队,马上清点人数。等所有学生撤离完毕后,袁校长总结说:“这次演习,所有学生撤离到操场只用了两分十秒!”两分十秒,竟然这么快!演习取得了圆满成功!
通过这次防震减灾演练,让我们懂得了更多的逃生知识,这对我们非常有用,希望学校经常举行这样的活动。