从前有一只老鼠,它从小就在山上生活。没有同伴陪它玩,只好一个人孤零零地生活着,它一点也不快乐。它非常渴望改变现状。
有一天老鼠突然想离开这里去一个陌生的地方看看。它想:外面的世界应该很精彩。想到这儿,老鼠带上行李,马上出发。它迫不及待地逃离自己熟悉的家。开始了它人生的第一次旅行。它走呀走,走了一天终于来到了一座森林里。这里绿树成荫,鸟语花香,它准备在这里生活七天。于是,它到河里捉了很多鱼回来。还找来了很多柴火,它准备做烤鱼吃。因为它的烤鱼太香了,所以把一只兔子给吸引过来了。兔子问:“老鼠,可以分点烤鱼给我吃吗?”老鼠大方地把一条烤鱼给了兔子,兔子吃完烤鱼后就和老鼠成为了好朋友。它们还相约明天再过来找老鼠玩,还要介绍自己的好朋友给老鼠认识。就这样,第一天过去了,老鼠很期待明天的到来,因为明天会认识更多的好朋友,它想着明天要去抓更多的鱼回来烤给朋友们吃。第二天,天一亮老鼠就去河里抓了很多鱼回来。中午的时候兔子真的来了,而且还带来了很多小伙伴有小猴子、小老虎、还有一只漂亮的孔雀鸟。老鼠又烤了很多鱼来招待他的新朋友们。小伙伴们吃完以后都说很好吃,它们都非常感谢老鼠,是老鼠让他们吃上这么美味的食物。他们都和老鼠成为了好朋友。他们一起做游戏,一起到河里捉鱼。七天很快就过去了,可是小老鼠一点也不想走,它想在森林里住下来。他跟小伙伴们一说,伙伴们都很开心,还一起找来了木头帮老鼠盖了一橦漂亮的房子。老鼠可喜欢这橦漂亮的小房子,因为它以前在山上都是住在山洞里面。山洞里又潮又湿的,太不舒服了。现在的这个小房子又干净,又清爽。老鼠真是太高兴了!
因为美味的烤鱼,他还认识了更多的新伙伴们。从此老鼠就在森林里开心地生活着。