从前,有一只啄木鸟,它的名字叫小彩,它每一个星期天都放假,它是一名森林医生,它每天都很忙。
又一个星期天到了,小彩准备好好休息一天,因为它实大累了,一躺下就起不来了,它在一条小河边的一块巨石止晒太阳。忽然小彩听见有人在喊救命,救命啊!救命啊!谁来救救我呀!
原来是小彩不远处的一棵大树,它几乎要倒了,可是小彩刚想起来却又躺下去了,小彩看看它躺下的巨石,又看看那棵可怜的大树,最后还是去救那棵可怜的大树,小彩说:你怎么了?大树说:我 身上全是一些白色的小虫子,我现在头好痛,你可以帮帮我吗?”,当然可以,小彩说。不一会的功夫,小彩就把大树身上的虫子给通通吃掉了,大树又像以前一样,又大又壮又美丽了。大树说:谢谢你。小彩说:不用谢
冬天快来了,天气非常的冷,阿嚏,大树听见有声音,原来是当年救它的小彩,因为小彩不知道冬天快来了,忘记去搭窝了,这里又没有树,只有它的朋友大树,这是它唯一一个朋友,它不想失去这个朋友,它想飞也飞不起来了,大树也不想眼睁睁的看这些朋友小彩被冻死,于是它就把头上的一些树枝给拿了下来。那非常的痛,大树不顾身上的疼痛,它马上把树枝做成一个温暖的窝,小彩得救了,小彩非常感动。
这个故事告诉我们,好人会有好报的。