有一天,马和山羊来到了一个果园里。马轻松吃到了小树上鲜嫩的树叶,山羊怎么也够不着。马看见了,自大地说:“哈哈,你看吧,还是长得高有好处吧。”山羊听了,非常生气。
第二天,他们来到了一座用砖头搭成的城墙前。墙壁下面有一个洞口,那里面有许多鲜嫩的小草。山羊轻松穿过了洞口,来到了里面美美的吃了起来,马却被卡在了洞口那过不去。山羊骄傲的说:“呵呵,你看,长得矮不是也挺好的吗?”这时候,马感到非常惭愧。
大象伯伯听了说:“尺有所长,寸有所短。每个动物都有自己的缺点,也有自己的优点。朋友间要多点包容对方的不足,学习对方的优点。”这时候马和山羊同时惭愧地低下了头。