从前,有一只小年兽,它整天住在天上,每天只管吃喝玩乐,四处寻找美食。         有一天,它忽然被一股香喷喷的气味给吸引,它随着香味一直追寻,终于发现是从人间飘来的。它好奇地俯瞰着人间,人间好不热闹啊!只见家家户户屋顶的烟囱都是炊烟袅袅。香喷喷的气味从厨房里飘出了,馋得小年兽口水流出来又咽进去。看到这一幕,它纵身一跃,来到了一其中一个村子。在一间平房的厨房前停住了脚步,发现一位老奶奶正忙碌着做了一大堆美食,有象征年年高升的年糕,金银满屋的尖堆,寓意年年有余的红烧鱼,招财进宝的饺子……看着看着,它不禁吞了吞口水,心里在想着:不知道是否能尝尝鲜?就在这时,老奶奶抬起头来发现小年兽就在眼前,大惊失色地想往门外跑。因为大家都听过年兽伤人的传说,所以老奶奶害怕成这样也不足为奇。但在小年兽表明来意之后,老奶奶的脸上露出了和蔼的笑容,轻声地说:“这是我们在庆祝新年,家家户户都在准备团圆饭的美食,既然你想吃就不要客气,我多做点就是了。”小年兽听后心里别提有多高兴了,一番狼吞虎噎后,露出了满足的笑脸。它很有礼貌地向老奶奶表示了谢意后就纵身一跃消失在云雾中。老奶奶见到了跟传说中不一样的年兽,迫不及待地把年兽下凡品尝美食这个消息传遍了整个村子。
小年兽吃饱喝足后飞回了天上,但是它总是念念不忘人间的美食,所以这只贪吃的小年兽会在每年除夕这天来到人间寻找美食。