我们身边总会出现 形形色色的人,但很多时候我们会以貌取人。也许这些其貌不扬的人就是教会你道理的人,就是给你启发的人,更可能是让你感触最深的人……
我身边就有一个这样的人。
每天早上去上学,我总会看到一个衣衫褴褛、蓬头垢面、瘦骨如柴的乞丐翻着臭味熏天的垃圾箱,每当翻到什么就如获至宝地捡起看了又看。而此时我的心都像被什么刺了一下,却又无可奈何地离开。乞丐每天重复着同样的事情——翻垃圾桶,把废品拿去换钱,然后把得到的钱去买一两个包子吃,有一顿没一顿的,让人心生可怜,但大家却又对他敬而远之。他经常遭到别人的羞辱和歧视、厌恶。可谁曾想到一个如此卑微的乞丐却有我们无法企及的时候。
有一天早晨,我照常经过那段路,却没有看到垃圾桶旁乞丐的身影。我的心里嘀咕着:“今天怎么没见他?他去哪了?”一个声音在我心灵深处说道:“你在干什么?你为什么要为这么一个人而担心?”另一个声音却说道:“哦,不,你的想法是错的。做人要善良,再怎么说他也是人啊!” “你要慎重啊!你快要迟到了,不要再想这些烦心的事。”……经过我冥思苦想后,我决定放学回来再说。可是没走多远,我就听到了一个路人说:“诶,你知道吗?那个乞丐昨天为了一个店,英勇牺牲了。”另一个人说:“哦,是吗?那发生了什么事情啊?”那个路人说:“昨天有小偷在店里偷东西,被那个乞丐看到了,他毫不犹豫冲上前去抓小偷。瘦弱的乞丐手无缚鸡之力,最后被小偷给打死了。”另一个人说:“平时我们这么对他,没想到在紧要关头这么勇敢。”我听到这心里像被堵着,很难受。眼眶不由自主流下眼泪,我的手不停地擦着,那泪水像在跟我作对一样,硬是往下流着像泉水一般。
乞丐的事让我明白: 每个人都会有善心,不要因为外貌瞧不起任何人。同时我希望每个人伸出一只援手,帮助这些无助的乞丐,让乞丐活得更好、更精彩。