清晨,还在睡梦中的我,被噼里啪啦的声音给吓醒了。因为在珠海出生,那里是不可以放鞭炮的,所以一时没反应过来。
于是,我赶紧下床穿鞋跑去爸爸妈妈的房间,一进门弟弟就问我:“姐姐什么声音,外面干嘛呢?”我摇摇头说:“外面在放鞭炮,但不知道为什么放”,妈妈说:“你们换好衣服下楼去看一看就知道了。”
很快,我和弟弟就换好衣服下楼了,看见爷爷抱着一箱东西进来,我问爷爷抱的是什么,爷爷回答说买的是烟花,晚上给我和弟弟玩的,我很好奇的说:“可还没到新年呢?”爷爷笑着说:“今天是小年也是过年呀!”我突然间像明白了什么似的,赶紧去查看日历,原来今天是腊月23小年夜啊!怪不得一大早家家户户都放鞭炮,原来是祭祀灶神。以前在幼儿园老师都有教过我们童谣呢。
中午,爷爷做了盐焗鸡,鸡是奶奶喂养的,可好吃了,爷爷还做了客家酱豆腐,因为妈妈是湖北人特别喜欢吃辣,所以爸爸特地做了水煮麻辣鱼,还有好几样菜都是我和弟弟喜欢吃的,原来过节有这么多好处啊。