几乎每天的清晨,都会有一个矮小微胖的身影出现在街头。他身穿一件有些退了颜色的蓝色制服,好像那就是他永远的符号。有点黝黑的皮肤透漏出健康的气息,看额头那一道道深深的皱纹,似乎饱受了岁月的风霜。每次从他身边走过,看见他顺着脸颊两边留下的汗水,我身上总是不由自主地涌动一阵阵暖流。每天我上学的时候,他的三轮车早已在那里了,他在默默地工作。雷锋曾说,世界上最光荣的事—劳动,世界上最光荣的人—劳动者。
他是一位清洁工,是一位劳动者,他每天都在做着最光荣的事。他是一位40多岁的中年人,样子很慈祥,手里总拿着一把笞帚。他是保卫地球的“战士”,三轮车是他的“坐骑”,笞帚是他的“武器”,他把敌人—垃圾一一清除;他又是整治地球的“医生”,把路上各种“病毒”用“手术刀”—笞帚毫不留情地消灭;他,还是个魔法师,把垃圾一扫而空,路面立马变得干干净净,一尘不染。
有时,他顶着炎炎烈日;有时,他冒着鹅毛大雪,却总是一丝不苟,默默无闻地为小区街道打扫。他负责我家门前马路的保洁工作,可是长时间以来,我都没和他说过话,总看见他用强而有力的手,挥动着扫把,一遍又一遍地扫去路面的垃圾。
那天,下起了大雨,我上学有些晚了。下楼之后发现他不在,往远处一看,他没有带雨具正冒雨在远处打扫,我赶紧跑回家拿了一件雨衣冲入雨中送到大叔手上,当我转身离开依稀听见大叔在大声叫我。
我虽然不知道他的姓名,但是,他的一举一动却深深地刻在我的心田。他给我一个干净的环境,我还他一颗干净、真诚的心!