散步的时候,我发现了一个坑,坑里面的泥土不停的向上面一直往上跳。
我怀着好奇走过去,坑下面有什么东西呢?我悄悄的靠近,往下一看,乌漆嘛黑的,但是发现有一个东西动来动去的。
我看着这只昆虫在用头一直向下挖土,难道是昆虫推土机?想用手机百度查一下这只叫什么昆虫,可是百度却说请说出昆虫名称。我还以为可以查到什么线索呢,看来只能靠自己观察观察了。
这到底是什么动物呢?它一直用头上好像一把铲子的东西向下挖。我朝它挖的方向一直看去,发现它正朝着一坨屎挖去。它应该没有发现我。我捡起一根木棍当“铲子”,正准备把它“铲”出来。突然发现,它飞快地把便便滚成一个圆圆的球。难道这只昆虫吃屎的?我就借用爸爸的手机上网查,有没有哪种昆虫吃屎的?百度说,屎壳郎是吃屎的。
搞了一个多小时,我才弄清楚,原来它就是大名鼎鼎的屎壳郎。因为它有点臭,所以很多人比较讨厌它。可是,如果没有屎壳郎,森林里就会到处都是动物的便便,到处都臭烘烘的。多亏屎壳郎把臭便便都清理了,森林里才干干净净的。屎壳郎也是为大自然做贡献,默默地付出。屎壳郎做了最臭最累的工作,我们都应该尊重它的生活和劳动。
我想给屎壳郎起个外号,那就是“森林清洁大师”,感谢它给动物们清理粪便。
地球清洁卫生——屎壳郎地球清洁卫生——屎壳郎
(配图:360搜索图片。不知来源,如侵权,我会删去图片。)