今天,学校开始放假了。但是我有一件重要的事要做,就是帮姑姑卖年货。
早上七点我吃完早餐就去了姑姑的店铺,那里的年货各式各样,有利是糖、旺旺雪饼、蛋卷等等,还有写着不同祝福语的利是包,来这里买商品的人很多,忽然我看见一位老奶奶慢悠悠的来到店里,对这里的商品看一下,我跑过去问:"您要买什么?"老奶奶说:"这里有椰子糖卖吗?"我说:"有啊,椰子糖在这边。"于是,我带着老奶奶来到椰子糖旁边,他拿起一包椰子糖,老奶奶问:"这包椰子糖多少钱?"我连忙问姑姑这个多少钱,姑姑说7元,我把椰子糖装进袋子里,老奶奶给了我10元,我找回了她3元,然后她就离开了,接着,一位叔叔走进店里,他拿了五包旺旺雪饼,三包蛋卷和四包利是包,一共是151元,叔叔给了200元,我就叫姑姑找回49元,可是姑姑却问叔叔有没有1元?他说:"有。"我问姑姑为什么还要问他有没有1元,姑姑解释说:"如果给多了1元就可以凑整呀,找回去的钱也是整数,这样更方便。"我心里想:原来买卖还可以有这么多学问。
这一周帮姑姑卖年货我学到了很多知识,也很开心!