今天我们看了一场电影,它的名字叫做《跑着去北京》它的主人公是一个叫沙秧的小男孩,他是个懂事,孝顺的孩子。他和他的奶奶相依为命,生活得很坚苦。
-       因为家里没钱住校,所以他只能每天跑几十公里的路上学。有一天沙秧代表学校去参加市里的比赛,得了少年组一等奖,并认识了文飞哥哥。回到学校校长奖给他一盒点心,作为奖品,沙秧非常高兴,他跑回家把点心送给了奶奶。
有一天,文飞哥哥来到了沙秧的家里,因为家里没什么吃的,奶奶把家里唯一的老母鸡给杀了,文飞哥哥非常感动。文飞哥哥要回城了, 他们两个约好要一起参加北京的比赛。
文飞哥哥每个月都会给沙秧写信鼓励他,叫沙秧一定要坚持跑下去,不要放弃。
因为沙秧每天只有一块钱,买信封要一毛钱,买邮票要用八毛钱,他叫文飞哥哥不要给他写信了,因为他如果回了信就没钱买午餐了。但文飞哥哥还是继续给他写信并每个月寄给沙秧100元钱当做生活费,这样子,沙秧每天都可以拿三块钱了,这样他不但可以吃饱,而且也可以给文飞哥哥写信了。
有了文飞哥哥的支持和鼓励,沙秧在各方面进步都很大。终于有一天,沙秧能参加北京的比赛啦!沙秧来到了全国青少年选拔赛的现场比赛。并得了第一名,他拿着奖牌飞奔着去文飞哥哥的宿舍,他要把这个消息告诉他。宿舍里面没有文飞哥哥。只有两个文飞哥哥的朋友,他们告诉沙秧说文飞哥哥出国比赛了。然后他们给了一个他朋友的地址。他来到了相应的地址,见到了冯雪姐姐,冯雪姐姐告诉沙秧文飞哥哥因为得了白血病八个月前就去世了。沙秧不相信,因为文飞哥哥一直都有给他写信。冯雪姐姐告诉沙秧是文飞哥哥托付她继续给他写信,因为他想让沙秧一直跑下去。接着冯雪姐姐揭开一块布那是一个文飞哥哥的雕塑。沙秧把得到的奖牌挂在了那个雕塑上面。沙秧觉得这个奖牌应该要送给文飞哥哥,因为有了文飞哥哥的鼓励和支持才会有今天的自己。
故事结尾是沙秧在路上边跑边哭,想着和文飞哥哥玩耍的情节。
通过这个故事告诉我们不管做什么事情都一定要坚持就一定会成功。