今天下午第二,第三节课我们去阶梯室看电影,电影名叫《跑着去北京》。
在一个平凡的村子里,有一个男孩叫沙秧儿,他的家离学校很远,每天都要跑去上学。有一天校长发现沙秧儿跑得很快,有专业运动员的水准。正好赶上县里开运动会,就推荐沙秧儿去参加比赛,并且得了第一名,还认识了文飞哥哥,文飞哥哥是青年组的第一名。沙秧儿和文飞哥哥下了一个约定,让沙秧儿跑着去北京,文飞哥哥在北京等着沙秧儿。
沙秧儿拿了奖,回到了村子,校长送给沙秧儿一个奖状和一盒点心。第二天文飞哥哥来到了沙秧儿的家,沙秧儿的家庭环境不好,爸爸妈妈都在城里打工,只有他和奶奶在家。沙秧儿的奶奶丰盛招待了文飞哥哥,文飞哥哥走后,常常写信给沙秧儿,沙秧儿为了回信,把自己的饭钱都省下来买信封和邮票,结果他天天饿着肚子。后来沙秧儿写了一封信叫文飞哥哥不要再给他写信,他没钱吃饭,并且说这是最后一封信了。文飞哥哥知道后十分伤心,他决定每个月给沙秧儿寄一封信和100元。
一年后,沙秧儿被邀请去北京参加全国跑步比赛,得了第一名后,沙秧儿高兴的跑去文飞哥哥的宿舍找他,可文飞哥哥的朋友骗他说文飞去国外比赛了,他们给了沙秧儿一个地址让沙秧儿去那里。在那里遇见了冯雪姐姐,她是文飞哥哥的女朋友。冯雪姐姐告诉沙秧儿,文飞哥哥得了白血病,还没来得及医治他就已经不行了。沙秧儿的内心充满了伤心和愤怒,这个时候,冯雪姐姐把她为文飞哥哥做的雕像的黑布揭开,她把文飞哥哥雕刻的栩栩如生,仿佛文飞哥哥正在跑道上冲刺一样!沙秧儿把他得到的奖牌挂在雕像上,希望文飞哥哥可以在另一个世界上看到。
电影结尾,我看见了文飞哥哥和沙秧儿在向日葵花田里奔跑。我觉得他们追逐梦想的精神让我很感动!