星期天,爸爸带我去爬平沙最高的山峰——孖髻山,为什么叫做孖髻山呢?爸爸告诉我,这里面还有一个动听的传说呢,因为孖髻山的形状像妇女头上的孖髻而得名。
我们来到了山脚,站在孖髻山脚下抬头望,啊!孖髻山这么高,我爬得上去吗?
爸爸好像看出了我的心思,对我说:“怎么,没信心?”
我看了看爸爸,自信地说:“当然有啦!”
“那我们开始爬吧!”爸爸笑着说。
爬呀爬,爬呀爬,我和爸爸终于爬到了半山腰。忽然,我看到了一位白发苍苍的老爷爷正挑着两桶水走着。我大吃一惊,走过去问老爷爷:”您怎么来这么高的地方挑水?
”“这里的山泉水清澈好喝。我既可以锻炼身体,又可以为家人服务。”老爷爷哈哈大笑说。
看到老爷爷这么开心,我和爸爸鼓起勇气继续向峰顶进发。不到一个小时,我们终于爬上了山顶。我站在山顶举目远眺,平沙的美景尽收眼底:远处,往日林立的高楼一下子变得小巧起来;近处,公路川流不息上的车辆如同潜行的甲虫,真是“欲穷千里目,更上一层楼"!
这次登高望远让我明白了遇到困难不要轻易退却,要勇往直前,坚持就是胜利!