改造自己,总比禁止别人来得难。这句名言出自鲁迅,给人们励志的名言名句。这句话的意思就是:努力进步总比禁止别人进步来得难。
有一次,一场考试过后,有一些人比一些人的分数低。分数低的一些人说:我们要努力争取高分。但是,说努力,可是自己却在那里三心二意,上课一会儿听,一会儿不听。结果还是考不到高分。他们说让我们不要努力,好让他们追上,这样很简单就能让我们停下。但是他们自己想努力,却进步不了。这是为什么呢?就比如,做坏事很简单,但是做好事,却很难。
比如在道德选择的时候,你们常会贪,往不好不对的方向去做,这样你会越走越歪,这时,就要走另一条路,就是坚持不懈地做好事,去努力。
当你不想努力,想去玩,放弃啊,你就要知道,如果你不努力,别人就算在原地不动地等你追上来,你也不会有进步,不会有前进的脚印。所以不要放弃,坚持不懈地努力,一心一意,认真学习。我相信,总有一天,你会得到成功的回报,而不是失败的报应。
记住,只要心怀信念,就能成功,这就是鲁迅所说的一句励志的话:“改造自己,总比禁止别人来得难。