2020年的春节,因为“新型冠状病毒”的到来,让这个春节变得特别的不一样。
每年的春节都是亲朋欢聚,一起吃团圆饭,一起放烟花,一起玩耍……但是今年的春节,因为“新冠病毒”具有很大的传染性,我们谨遵医嘱,呆在家里,尽量不出门。
病毒肆虐下我们惴惴不安,却有这样一批人,披荆斩棘,无所畏惧,冲到了一线。他们,就是来自各个省市的白衣天使,是抗击疫情路上的逆行者。80多岁的钟南山爷爷,在发现疫情会人传人的时候,他喊大家没事不要去武汉,但是他却在忙碌了一天的下午,坐上了去武汉的列车,在车上还开着电脑在处理工作。
支援武汉的医护人员中,有很多人放下家里年幼的孩子,为我们去前线冲锋焰阵,他们舍小家,成就大家;还有许多自荐奔赴武汉、支援武汉的年轻的90后哥哥姐姐、有很多人不想家里人担心,瞒着父母上前线战斗,他们也是普通的人,他们身后也有操心、爱他们的父母,但是为了我们大家,为了打赢这场没有硝烟的战争,他们不得不暂离家人。他们是最美的逆行者。
最美的逆行者还有赤胆忠心的人民警察,他们用浑身正气维护一方安宁,用担当负起沉甸甸的责任;还有为民排忧解难的社区工作者,他们为隔离者送上日需用品,排查疫情,尽早发现患病人员,尽早隔离;还有早出晚归,为每个城市美化环境的清洁工……
在新闻里就看到有一对夫妻档,丈夫是一个军人,每天都忙碌在公路上的各个岗哨,严查车辆人员;妻子是一名社区工作者,她每天都在为社区居民的生活问题奔波。他们家里还有2个孩子,小的才5个多月,都是老人家在帮他们照顾孩子,他们每天只能在视频里看看孩子,每次通话都舍不得挂掉电话。他们坦言,“其实很想抱抱孩子,但是因为这个疫情,他们夫妻俩每天面临的人员太多了,也害怕如果身上有细菌会传染给孩子和老人,特别无耐,有时小孩明明在眼前,小孩也特别想投入父母的怀抱,但是却不能去拥抱,那种感觉无法言喻……”妈妈在接受采访时,已经泪湿眼眶。
哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。生活从来都不容易,因为有逆行者们为我们负重前行,所以我们要珍惜眼下的生活,好好学习,将来为建设祖国更加繁荣出一份微薄之力。感谢最美的逆行者们,是他们的无畏付出保障了我们的无忧,我们也要和他们一起努力,尽量呆在家,不出门,拒绝野味。
中国加油!武汉加油!