我的家乡住在县城郊外一个依山傍水的小村庄里,村庄有个美丽的名字——龙河村。
我们家住在山前面,有个美丽的传说,山底下有条河,有条龙一直生活在河里,就因为这个传说取名为——龙河。山底的水一直流到村口前面,走过弯曲的乡间小路,就能看到一条细长的河。
家乡是一片绿,山是绿的,水也是绿的。我爷爷那个年代很穷,没有钱建造自来水厂,但现在不一样了,人们生活水平提高了,就利用这个清澈的山泉水建造了自来水厂,给大家的生活提供方便。
有一年夏天的一个上午,阳光明媚,奶奶带我去那里洗衣服。走着走着,只听见从远处的地方传来清脆的流水声。不一会儿,我和奶奶就走到了山泉水的旁边。一些不知名的野花早已等不及似的,争奇斗艳,竞相开放起来。我慢慢蹲下来,把我的小手伸开放我都会入山泉水中,让他从指缝穿流而过,感觉凉凉的,而更像山泉水在抚摸着我的手似的!我用双手捧起些水一尝,冰凉冰凉的。这泉水流淌的声音简直就是美妙的歌曲,让我不由自主地跳起舞来。当我陶醉在“舞曲”里的时候,奶奶已经把衣服洗完了,我们就只好依依不舍地回家了。
夏天和冬天的泉水个不一样。记得有一次,大雪纷飞,家里的水都很凉,洗衣服的时候冻的手都红了,于是,我便和奶奶一起去山泉水那里洗衣服。还没走到,就感觉山泉水的热气已经扑面而来。走到山泉水旁边后,看见水上正发着热气,如同仙境一般。我挽起袖子,用手捧起一点水喝了喝,又甜又热。我把手放在水中,抚摸着山泉水,特别暖和,我特别喜欢冬天的山泉水。
每年的寒暑假,我都会回老家,去感受那冬暖夏凉的山泉水。