小时侯我喜欢读书,因为有了书的陪伴,我的生活变得丰富多彩。
上学前我很讨厌书,觉得它很可恶,妈妈为了我,买了许多的儿歌、小故事书,在我跟前不停的读,刚开始我就哭闹,用手掩上耳朵不听。可是过了一段时间,我开始喜欢听故事了,一天不听就觉得浑身不对劲,晚上也睡不着觉。有一次,妈妈和爸爸都去了朋友家做客,可能很晚才回家。因为妈妈不在家,而我也不太会认字,只好躺在床上,望着天花板自己编故事:很久很久以前,一个大森林里住着一只小白兔……编呀编就睡着觉了。后来听妈妈说,我睡觉时还叫着小白兔、小白兔呢!就这样儿歌,小故事书慢慢变成了我的好朋友。
上学后,我又迷恋上童话书,一看到书,就像一匹饿狼看到美味的食物一样,狼吞虎咽地读起来,我常常沉醉在作者笔下的生动故事里,连妈妈在我身边我也不知道。有一次,我去书店买笔,一进书店门口,就情不自禁地望向书柜,搜索着童话书的影子。终于,我找到了那本我梦寐以求的《安徒生童话》,我身不由自主地走向它。一拿起书,我就陶醉在作者编织的童话里,不能自拔。《卖火柴的小女孩》让我心里难过,眼泪花花;《白雪公主》让我破涕为笑,我为公主幸福美满的生活感到开心……我爱上了童话书,安徒生也成了我的偶像。
有一次,老师要我们续写“百鸟朝凤”的故事。我的写作欲望一下子涌上心头,平时积累的写作材料和优美词语像海涛一样从脑海里奔涌出来。那一次作文我得到了很好的成绩,老师还当作范文朗读。这当然是童话书送给我的最好的礼物。
书还教会了我做人的道理。有一次,我和朋友约好去图书馆查阅资料,可是快要去的时候,天上一眨眼布满乌云,我看着灰色的天,打算不去图书馆了,“与朋友交,言而有信”,我不能做个言而无信的孩子。虽然那天我们没有查到什么资料,但是书告诉了我一个道理:对人做出的承诺,一定要兑现。
到现在,我越来越发现生活离不开书籍了。我们是吃饭长大的,也应该是读书长大的。