春天是一个耕地的好季节,村里的人们都忙着播种耕田。
一天,我和往常一样,早早下地耕田,我的邻居突然跑来说:“别耕田了,走,我们去那边树桩下坐等兔子吧!前几天我就在那儿捡到了一只肥美的兔子。”
“怎么可能会有这样的好事?天下可没有免费的午餐,而要用我们勤劳的双手去创造美好的生活,你还是去干活吧。”我劝说着。可是,邻居一句也没听进去,继续走到树桩边等着。
守株待兔守株待兔
日子一天天的过去了,秋季来到了,家家户户都收获了许多果实、蔬菜,可是邻居却一天天的瘦了下来。因为没等到兔子,他失望透顶,伤心极了。又因为长期不耕种,他坐吃山空,家里粮食都吃完了。后来,他生了场大病,不久就去世了。有的人说他是饿死的,有的人说他是病死的,还有的人说,他是懒死的……
从此,守株待兔的成语流传在宋国的大街小巷。人们用这个成语告诫世人,不要做不劳而获的“白日梦”,只有靠自己的双手才能创造美好的生活。
(指导老师:邱诗梦)