“乡间路沿花璀绽,田园果树橘丰盘。”走在乡间小路上,一阵浓郁的味道扑鼻而来,这就是乡村。
我站在大门前,一大棵杜鹃花和两棵庞大的龙眼树映入我的眼帘。到了七月,我就邀请客人来吃我们家最甜的龙眼。他们高耸入云,我们爬上去把龙眼一节一节的摘下来,下面拿着大竹筐来装,就这样,齐心协力地摘,快乐的吃起来,这就是乡村。
我向南边走去就看到一个标志性的大石,旁边有一排排端庄又严谨的士兵,这就是百年老树,非常罕见。记得一次,我独自站在这条路向前走,突然,一阵风拂过,树叶沙沙作响,一片树叶落到我的肩膀,上面居然有一只虫子,我顿时灵魂出窍,吓得我倒吸一口凉气。这就是乡村。
继续向南走,就到了河流,虽然是西江的小部分,但是总会让人安静下来,正所谓“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。”
这就是乡村:到了稻田,特别是秋收的时候,我和爸爸肯定会趁着还会翻田,去抓几只老鼠仔,来做老鼠酒,可以防止跌伤。记得有一次,看到了一个很大很大的洞,我爸爸说赶快赌住其他出口,一挖,一,只母老鼠跑了出来,一伸手没有抓住,我爸爸说让他走吧,我们要的是这些。我一看爸爸手上,一、二、三、四、五、六只!而且刚出生不久,这样最合适了。
“绿树村边合,青山郭外斜”。乡村是一个朴实的无价之宝。